石坂商店オリジナル 体に優しいこだわりメニュー

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こだわりbW4 2005.12
『かきと青ねぎ炒め』
<材 料>生がき 200g  青ねぎ 1束  生しいたけ 4個  卵 1個  小麦粉 少々
       生姜 1片  にんにく  1片  胡麻油 適量  サラダ油 適量  水 50ml
       調味料(もとだれ 大さじ2杯  酒 大さじ2杯  砂糖 大さじ1/2
             辛味噌だれ 小さじ2杯  コショー 少々)
                         
<作り方>@かきは水洗いし水切りする。青ねぎは4p位に切り、しいたけは細切り、
         生姜とにんにくはみじん切りにしておく。
       Aフライパンにサラダ油を熱し、かきに小麦粉をまぶしとき卵を付けて両面を焼き
         皿に取り出しておく。
       Bフライパンにサラダ油を加え青ねぎとかきを入れ、ねぎに火が通ったら胡麻油を
        まわしかけひと混ぜすれば出来上がり。
             
[店主のおすすめ]  厳選調味料 もとだれ    1L入    1050円
             青源味噌  辛味噌だれ 120g入     315円
                          
『栄養たっぷりのかきを美味しく食べるメニューがまたまた誕生しました!』      店主
             
出来上がり例


こだわりbW3 2005.11
『肉団子野菜鍋』
<材 料>豚ひき肉 300g  大根 20cm  セロリ 2本  人参1本  白菜1/4
       えのき茸 1株  生姜 2片  長ねぎ 1本  生しいたけ 4個  卵 1個
       調味料A(もとだれ 小さじ2杯  塩 小さじ1杯  コショー 少々  
             片栗粉 大さじ3杯  胡麻油 大さじ1杯)
       調味料B(もとだれ 大さじ4杯  酢 大さじ2杯  すだち 小さじ2杯  
             辛みそだれ 大さじ1杯  胡麻油 大さじ1杯)
       調味料C(もとだれ 大さじ3杯  酢 大さじ3杯  塩 小さじ1杯  コショー 少々)
             水 1500ml
                         
<作り方>@ひき肉に生姜(1片)・ねぎ(半分)・しいたけみじん切り、卵と調味料Aとを
         混ぜ合わせる。
       A大根・人参・セロリは薄切り、白菜はざく切り、えのき茸はほぐしておく。
       B生姜(1片)・ねぎ(半分)みじん切りと調味料Bを混ぜ合わせたれを作る。
       C鍋に調味料Cと水を入れ、沸騰したら肉団子を作りながら入れ、野菜を加え
         煮えたら出来上がり。たれを付けてお召し上がりください。
             
[店主のおすすめ]  厳選調味料 もとだれ    1L入    1050円
             
             阿波木頭  すだち    300ml     840円
             青源味噌  辛味噌だれ 120g入     315円
『体を温め風邪を予防する生姜の効いた野菜たっぷりの健康鍋です!』      店主
             
出来上がり例


こだわりbW2 2005.10
『イクラもとだれ漬』
<材 料>生イクラ 1腹300g位  もとだれ 大さじ3杯  酒 大さじ2杯  塩 少々
                         
<作り方>@熱めのお湯をボールに入れ、イクラを浸しながら薄皮を取り除いていく。
         (もち網の上で転がすようにすると簡単です。)
       Aイクラに少量の塩をふりかけ、混ぜ合わせて15分置く。
       B水洗いし、良く水分を切りもとだれ・酒を混ぜ合わせ冷蔵庫で一晩寝かせて
         出来上がり。
             
[店主のおすすめ]  厳選調味料 もとだれ    1L入    1050円
                          
『旬のイクラを簡単に美味しく作れるメニューです。おつまみ・おかず・丼にと
  ご活用ください!また、ゆずコショーやかんずりを添えても楽しめます。』      店主
             
出来上がり例


こだわりbW1 2005.9
『きのこづくしソテー』
<材 料>舞茸・しめじ・エリンギ 各1パック  生しいたけ 3個
       万能ねぎ 4〜5本  バター 適量  もとだれ 大さじ2杯
       コショー 少々 
        
                 
<作り方>@舞茸・しめじは小房に分け、エリンギは薄切り、生しいたけは細切り、万能ねぎ
         は小口切りにしておく。
       Aフライパンにバターを熱し、きのこ類を入れ強火でさっと炒め、もとだれ・コショー
        で素早く味付けする。
       B器に盛り付け万能ネギをトッピングして出来上がり。
      ※お好みでレモン汁などの柑橘類を掛けても又おいしく召し上がれます。
       
[店主のおすすめ]  厳選調味料 もとだれ    1L入    1050円
                          
『旬の茸類を使った体に優しいレシピです。サイドメニューにお勧め!』       店主
             
出来上がり例


こだわりbW0 2005.8
『シャキシャキじゃがいもサラダ』
<材 料>じゃがいも2〜3個  きゅうり1本  パプリカ赤1/2個 ソフトサラミ 5枚
       サラダ菜1個  プチトマト1パック  
        
    ドレッシング調味料(もとだれ 大さじ2杯  酢 大さじ3杯  オリーブ油 大さじ2杯
                 塩 小さじ1/2杯  コショー少々)
             
<作り方>@じゃがいもは皮をむき細い千切りにして良く水洗いし、パプリカも千切りにして
         それぞれをさっと湯通しする。きゅうり・サラミは太目の千切りにしておく。
       Aボールに調味料を入れ良く撹拌しドレッシングを作り、そこにじゃがいも・パプリカ
         きゅうり・サラミを入れ混ぜ合わせる。
       B盛皿にサラダ菜を敷きその上に盛り付けしプチトマトをトッピングして出来上がり。
       
[店主のおすすめ]  厳選調味料 もとだれ    1L入    1050円
             
             
『じゃがいものシャキシャキ感やドレッシングの味をお楽しみください。』       店主
             
出来上がり例

こだわりbV9 2005.7
『ハワイアンポキ』
<材 料>刺身用赤身マグロ 300g  アボガド 1個  きゅうり 1本
       玉ねぎ 1/2個  万能ねぎ 適量
        
    調味料A(もとだれ 大さじ2杯  酒 大さじ1杯)
    調味料B(もとだれ 大さじ2杯  酢 大さじ2杯  胡麻油 小さじ2杯  ワサビ 小さじ1杯)
         
<作り方>@マグロは1.5cm角に切り、調味料Aで漬込み冷蔵庫に20分程置く。
       A玉ねぎは薄切りにし水にさらす。きゅうりは縦に2等分し1cm位の小口切りに、
         アボガドは皮をむき6等分にし1cm位に切り、万能ねぎは小口切りにしておく。
       Bボールに全ての材料を入れ調味料Bで混ぜ合わせ、器に盛り付け万能ねぎを
        トッピングして出来上がり。
       
[店主のおすすめ]  厳選調味料 もとだれ    1L入    1050円
             
             
『暑さの続く中、御飯をあっさりと食べやすい健康おかずメニューです!』       店主
             
出来上がり例

こだわりbV8 2005.6
『イタリア風冷し麺』
<材 料>ひやむぎ(乾麺) 400g  卵 2個  大葉 1束  トマト1個 大根10センチ
       万能ねぎ 1/2  きゅうり 1本  生なめこ 1袋
        
    麺つゆ(もとだれ 100ml  水 400ml)  オリーブオイル 適量
       
         
<作り方>@卵は薄焼きにし細切り、なめこはさっとゆでておく。大葉・きゅうりは細切り、
         トマトは荒削り、万能ねぎは小口切り、大根はおろし水分を切っておく。
       Aひやむぎはゆで上げ水切りしておく。
       B皿に麺と具材を彩り良く盛り付け麺つゆをかけ、最後にオリーブオイルをお好み
         でかければ出来上がり。
       
[店主のおすすめ]  厳選調味料 もとだれ    1L入    1050円
             九 州 熊本 金印冷麦 500g入     315円
『蒸し暑さを乗切る野菜たっぷりでさらっと食べやすい健康メニューです!』       店主
             
出来上がり例


こだわりbV7 2005.5
『筍とホタテの炒め煮』
<材 料>ゆで筍(中)1本  ベビーホタテ(ボイル) 250g  しめじ 1パック
       絹さや 100g  サラダ油 少々  胡麻油 適量 塩 少々
       
調味料  (もとだれ 大さじ4杯  酢 大さじ4杯 砂糖 大さじ2杯)
        
         
<作り方>@筍は6等分にして5mm位の薄切り、しめじは小房に分け、絹さやはさっと
         塩茹でしておく。
       Aフライパンにサラダ油を熱しホタテ・筍・しめじをさっと炒め、調味料を入れ
         混ぜながら煮汁が無くなる位まで煮込む。
       B絹さやと胡麻油を加えてさっと混ぜて出来上がり。。
       
[店主のおすすめ]  厳選調味料 もとだれ    1L入    1050円
             
『筍の旬とホタテのマイルドな出しがマッチする季節です。脳に良いと言われるチロシン豊富な
 筍を美味しくたくさんお召し上がりください!』       店主
             
出来上がり例

こだわりbV6 2005.4
『海鮮サラダ』
<材 料>ゆでだこ 100g  ボイル小エビ 100g  長ねぎ 1/4
       生わかめ 30g  レタス1/2個  きゅうり 1本
       パプリカ赤 1/3  すりごま 大さじ2杯
  ドレッシング用調味料
       (もとだれ 大さじ4杯  酢 大さじ5杯 サラダオイル 大さじ2杯  胡麻油 大さじ2杯
        塩 小さじ1杯  コショー 少々)
         
<作り方>@たこは薄切り、わかめは水に戻し適当な大きさに切る。レタスは一口大に切り
         きゅうり・パプリカは千切りに、長ねぎはみじん切りにしておく。
       Aボールに調味料と長ねぎ・すりごまを入れよく撹拌してドレッシングを作る。
       B大皿に具材を盛り付け、ドレッシングを添えて出来上がり。
       
[店主のおすすめ]  厳選調味料 もとだれ    1L入    1050円
             
             三陸重茂産 生わかめ  150g入     441円
『イカ・カニ・ホタテ等も良く合います。おもてなしメニューにもお勧め!』       店主
             
出来上がり例

こだわりbV5 2005.3
『洋風玉子焼き』
<材 料>豚薄切り 200g  卵 6個  玉ねぎ 1個  にんにく 1片
       しめじ 1パック  オリーブオイル 適量  パセリ 適量
    調味料A(もとだれ 小さじ1杯  塩 小さじ2杯  コショー 少々)
    調味料B(もとだれ 大さじ1杯  ケチャップ 大さじ3杯  マヨネーズ 大さじ2杯)
         
<作り方>@肉は細切、玉ねぎ・しめじは薄切り、にんにくはおろしパセリはみじん切りに
         する。
       Aフライパンにオイルを熱し肉・野菜を軽く炒め、調味料Aとにんにくで味付けする。
       Bボールに卵を割り、炒めた肉・野菜を加えまぜ合わせ、再びフライパンにオイル
        を熱し弱火で10分程蒸し焼きにする。
       C焼き上がったら皿に盛り、調味料Bを混ぜたソースをかけパセリをトッピングして
        出来上がり。
       
[店主のおすすめ]  厳選調味料 もとだれ    1L入    1050円
             
『何度食べても飽きの来ないメニューです。ご家庭でお楽しみください!』       店主
             
出来上がり例

こだわりbV4 2005.2
『たこ飯』
<材 料>米 4合  ゆでだこ 300g  しめじ 1パック  あぶり岩のり 適量
       調味料(もとだれ 大さじ4杯  酢 大さじ3杯 )
<作り方>@米をといで30分程水切りしておく。たこは足先を除き小さめの乱切りにし、
         しめじは薄切りにする。
       A炊飯器に米と具材、調味料を入れ水加減をしてまぜ合わせ炊き上げる。
       B炊き上がったら良くまぜ器にとり、もんだあぶり岩のりを乗せて出来上がり。
       
[店主のおすすめ]  厳選調味料 もとだれ    1L入    1050円
             島根隠岐産 あぶり岩のり 25g入    630円
『冷めても美味しいメニューなので、春の行楽弁当にもお勧めです!』       店主
             
出来上がり例


こだわりbV3 2005.1
『かきと豆腐の甘酢炒め』
<材 料>生かき 300g 木綿豆腐 1丁 白菜1/4 生しいたけ 4個
       人参 1/2本  筍 1/4  生姜 1片  サラダ油・水とき片栗粉 少々
       水 150ml  小麦粉 大さじ2杯
      調味料(もとだれ 大さじ4杯  酢 大さじ3杯  砂糖 大さじ2杯
            魚醤 小さじ2杯)
<作り方>@かきは洗い水切りしておく、豆腐は適当な大きさに切り、白菜はざく切り、
         しいたけは細切り、人参・筍は薄切りに、生姜はおろしておく。
       Aフライパンに油を熱し、小麦粉をまぶしたかきを両面焼き取り出しておく。
       B同じフライパンに油を加え、筍・人参・しいたけ・白菜の順に素早く炒め、
         調味料と水を加え味付けをし、更に豆腐とかきを加え火が通ったら水
         とき片栗粉でとろみをつけて最後に生姜のしぼり汁を加えれば出来上がり。
       
[店主のおすすめ]  厳選調味料 もとだれ    1L入    1050円
             
             岩手海拓舎 本魚醤    180g入    420円       店主
             
出来上がり例

商品価格は税込み価格です

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