石坂商店オリジナル 体に優しいこだわりメニュー

2000

1月
チキンカレースープ
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
こだわりbQ3 2000.11
『炒め鶏おこわ』
<材 料>もち米 4合  とりもも肉 1枚  牛蒡 1本  人参 小1本  本しめじ 1パック 
       もとだれ 大さじ4杯  酒 大さじ3杯
       サラダ油 大さじ3杯  水  100cc
<作り方>@もち米は洗って一晩水につけたものを水切りしておく。Aもも肉を小さく切り、牛蒡は
        ささがき切り、人参・しめじは小口切りにしておく。
       Bもとだれ、酒、水を合せて肉野菜を中火で10分程煮る。Cフライパンに油を引き、もち米
        を良く炒めた後に上記の具を煮汁ごと入れ、水分が無くなるまで炒め合せる。
       D最後に沸騰した蒸し器に入れ、15分程ふかして(途中2回ほど天地返しする)出来上がり。
[店主のおすすめ]  厳選調味料   もとだれ    1L入  1050円
             
『まず外食では食べられない、ついつい食べ過ぎてしまうほどの美味しさです。また、おにぎりにしたり、
   具材を色々変えてみたりとお楽しみ下さい。』店主
出来上がり例

こだわりbQ2 2000.10
『ジャコ炒飯うめ風味』
<材 料>御飯 4人前  ちりめんジャコ 70g  玉子 5個  長ねぎ 1/2  大葉 7枚
       梅かつお 大さじ3杯  油大さじ7杯  もとだれ 大さじ1杯  魚醤 小さじ1杯
       塩 小さじ2杯  コショー 少々
<作り方>@大さじ5杯の油でとき玉子をさっと炒め器に取り出す。A大さじ2杯の油をたしジャコを
        さっと炒め、御飯と卵を戻して炒め合わせた後、梅かつお・もとだれ・魚醤・塩・コショーで
        味を調える。B最後にねぎのみじん切りを合せ、食べる時に千切大葉をトッピングして
        出来上がり。
    
[店主のおすすめ]  厳選調味料   もとだれ    1L入  1050円
             岩手釜石   本魚醤      180g入   420円
              ヒゲタフーズ 梅かつお  150g入   367円
『そろそろ食欲も出てきた頃、御飯があっさりと美味しい一品を是非お召し上がりください
   また、ジャコの代わりに桜海老を使っても面白いかと思います。』店主
出来上がり例

こだわり19 2000.7
『牛肉炒飯キムチ風』
<材 料>御飯 4人前  牛肉の薄切 200g  卵 4個  長ねぎ 1/2  レタス 3〜4枚
       油 大さじ5杯  酒 大さじ2杯  塩 小さじ2杯  もとだれ 大さじ2杯
       コショー 少々  キムチだれ 大さじ3杯
<作り方>@牛肉を細切りにし、もとだれ・酒で下味を付けて15分位付け込み、油(大さじ1杯分)
         でさっと炒め器に取り出す。Aとき卵を油(大さじ4杯分)でふんわりと炒め、そこに御飯
         を強火で炒め合わせた後に塩・コショー・キムチだれで調味する。
       B器の牛肉を強火で炒め合わせた後火を止めて、レタスの小切とねぎのみじん切を
         余熱でさっと混ぜ合わせれば出来上がり。
    
[店主のおすすめ]  厳選調味料   もとだれ    1L入  1050円
             岩手海拓舎   キムチだれ  220g入 630円
『夏の暑さに負けないように食欲増進メニューをお勧めします。キムチ味は控え目にしたつもりです
   辛さが大好きな方はキムチだれを増やしてお楽しみ下さい。』店主
出来上がり例

こだわり18 2000.6
『山芋ちりめんサラダレモン風味』
<材 料>山芋(中)  1本  きゅうり 2本  万能ねぎ 半握
       ちりめんジャコ・プチトマト適量  米酢 大さじ6杯
       サラダ油 大さじ5杯  もとだれ 大さじ3杯  塩 小さじ1/2
       コショー 少々  レモンしぼり汁 1/2個分
<作り方>@山芋は皮をむき2mm位に薄切、きゅうりは乱切りに、万能ねぎはみじん切にしておく。
       A調味料を合せドレッシングを作る。B山芋・きゅうり・ちりめんジャコ・万能ねぎを器に盛り
        ドレッシングをかけて飾りにプチトマトを添えて出来上がり。
    
[店主のおすすめ]  厳選調味料   もとだれ    1L入  1050円
             自然海塩    海の精   500g入  1018円
             
『生ワカメ、レタス、セロリ等を使うとまた変わったサラダが楽しめます。』店主
出来上がり例

こだわりbP7 2000.5
『筍と豚肉の中華風炒め』
<材 料>豚肉のうす切 200g  ピーマン 6個  にんにく 1片  油 大さじ2杯
       ゆでタケノコ 中1個  干きくらげ 20g  片栗粉・ゴマ油 少々
       調味料A(もとだれ 大さじ2杯  酒 大さじ2杯  コショー 少々)
       調味料B(もとだれ 大さじ2杯  酒 大さじ2杯  水 大さじ4杯
              砂糖 大さじ2杯  味のベースマン 小さじ1杯  魚醤 小さじ2杯) 
<作り方>@きくらげは水で戻しておく。A豚肉を細切りにし、調味料Aで20分位下味を付ける。
       Bタケノコ・ピーマン・きくらげを細切りにしておく。C油を熱し、みじん切りのにんにく
        豚肉を入れよく炒める。次に用意した野菜類を入れ強火で4分程炒めた後、
        調味料Bで味付けする。D最後に水に溶いた片栗粉・ゴマ油で仕上げて出来上がり。
[店主のおすすめ]  厳選調味料    もとだれ    1L入  1050円
             万能スパイス  味のベースマン 100g入 577円
             岩手釜石   本魚醤      180g入   420円
                                                       店主
出来上がり例

こだわりbP6 2000.4
『筍炊込み御飯』
<材 料>米 4合  酒 大さじ3杯  ゆでタケノコ 300g  水 100ml
       油揚げ 2枚  塩 小さじ1杯  しめじ小 1パック  もとだれ 大さじ4杯 
<作り方>@米はといで水切りしておく。Aもとだれ・酒・水・塩で煮汁を作り、薄切りタケノコ
        油ぬきをした千切りの油揚げ、細く切ったしめじを入れ中火で10分程煮る。
       B炊飯器に米・煮汁・水(4合目盛まで)を入れ炊き始める。C沸騰し始めたら具材
        を入れて、炊き上がったらよく混ぜ合わせて出来上がり。
[店主のおすすめ]  厳選調味料 もとだれ    1L入  1050円
             自然海塩   海の精   500g入  1018円
『旬の食材筍には食物繊維、カリウム、脳を活性化するチロシン、脂肪の代謝を
 促すビタミンB2などの健康効果が期待できる栄養が多く含まれています。』店主
出来上がり例

こだわり15 2000.3
『和風とりから揚げ』
<材 料>とりもも肉 500g  から揚げ粉 70g  酒 大さじ2杯  味のベースマン 小さじ2杯
       もとだれ 大さじ1杯  水 80ml  サラダ油、ゴマ油適量
<作り方>@とり肉を好みの大きさに切り、調味料と水を入れ混ぜ合わせ30分位漬込む。
       A鍋にサラダ油、ゴマ油適量を入れ170℃〜180℃の熱する。
       Bそしてとり肉を入れ、からりときつね色になるまで揚げて出来上がり。
        ※ゴマ油は風味付けになります。お好みの量をお使い下さい。
    
[店主のおすすめ]  厳選調味料     もとだれ    1L入  1050円
             万能スパイス  味のベースマン 100g入 577円
             宝しょうゆ    特製から揚げ粉   1kg入 682円
『春の行楽、ハイキングのお供に人気の定番メニューをお試し下さい。』店主
出来上がり例

こだわり14 2000.2
『洋風石狩鍋』
<材 料>甘塩サケ 2切  牛乳 1カップ  バター 少々  ホタテ貝 8個  水 4カップ
       もとだれ 大さじ2杯  漉味噌 150g  酒 大さじ3杯  魚醤 小さじ2杯
       ジャガイモ、白菜、人参、ねぎ、生椎茸、豆腐など適当量
<作り方>@鍋に水、大きめに切ったジャガイモ、人参を入れ8分ほど火を通す。
       A次に4等分に切ったサケとホタテ貝を入れ、沸騰したらアクを丁寧にとる。
       B調味料を入れ味付けし、適当に切った白菜、ねぎ、椎茸、豆腐を加えて10分位
        煮る。牛乳、バターを入れて出来上がり。
        ※お好みの薬味(かんずり、七味など)を添えてお召し上がり下さい。
    
[店主のおすすめ]  厳選調味料 もとだれ    1L入  1050円
             店自慢 信州天然漉味噌  1kg    735円
             岩手釜石   本魚醤      180g入   400円
             新潟 汲ゥんずり  「かんずり」 80g入   630円   店主
出来上がり例

こだわり13 2000.1
『具だくさん味噌煮込みうどん』
<材 料>豚バラ肉 200g  にんにく 2片  ゴマ油 大さじ4杯  水 6カップ
       うどん 4人分  もとだれ 大さじ3杯  漉味噌 150g  酒 少々 魚醤 小さじ2杯
       大根、白菜、人参、ねぎ、生椎茸、こんにゃく、もやしなど適当量
<作り方>@鍋にゴマ油を引き、みじん切りにしたにんにく、豚バラ肉の細切り、
         小口切りにした大根、人参、こんにゃくを5分程炒める。
       A次に水を入れ沸騰したらアクを丁寧にとる。B適当に切った白菜、ねぎ、椎茸
         もやしを加えて10分煮る。
       C調味をしてうどんを入れ、少し煮込んで出来上がり。

[店主のおすすめ]  厳選調味料 もとだれ    1L入  1050円
             九州熊本  田舎うどん  250g入   168円
             店自慢 信州天然漉味噌  1kg    735円
          岩手釜石   本魚醤      180g入   420円
『体がポカポカ暖まる冬の人気メニュー!素朴な中にも旨味がギッシリ!』店主
出来上がり例

こだわりbQ4 2000.12
『筑前煮』
<材 料>鳥もも肉 1枚  こんにゃく 1枚  牛蒡 1本  人参 1本  さやいんげん 少量
       もとだれ 大さじ3杯  砂糖 大さじ4杯  みりん 大さじ3杯  酒 大さじ2杯
       油 大さじ2杯  魚醤 小さじ1杯  水50ml
<作り方>@鳥肉は小口切りに、こんにゃくは手でちぎり茄でてあくぬきする。牛蒡は乱切り
         にして水であくぬきし、人参は乱切りにする。
       A鳥肉・こんにゃく・牛蒡を油でさっと炒め、調味料を入れ15分程度中火で煮込む。
       B次に人参を加えてやわらかくなるまで煮込む。Cさやいんげんを塩ゆでして
         トッピングすれば出来上がり。

[店主のおすすめ]  厳選調味料 もとだれ    1L入  1050円
             岩手釜石   本魚醤      180g入  420円
『ヘルシーな鳥肉・野菜などをバランス良く摂れる薄味で美味しい煮物です。
  作り方も以外と簡単ですのでお正月料理の一品に加えてみてはいかがでしょうか。』店主
出来上がり例

こだわりbQ1 2000.9
『豚肉の治部煮』
<材 料>豚肉のうす切  300g  玉ネギ 中2個  ゴマ油 大さじ2杯  いりごま
       小口切りの万能ねぎ  適量
     調味料A (もとだれ 大さじ1杯  酒 大さじ2杯  コショー 少々)
     調味料B (もとだれ 大さじ1杯  酒 大さじ2杯  梅かつお 大さじ2杯
             砂糖 大さじ2杯  おろし生姜 適量  水ときかたくり粉 大さじ1杯)
<作り方>@細切の豚肉を調味料Aで20分位下味をつける。A豚肉をゴマ油で炒め、そこに
         薄切りの玉ネギを入れ軽く炒める。B火が通ったら調味料Bで味を整える。
        C万能ねぎ・いりごまをお好きな量のせて出来上がり。

[店主のおすすめ]  厳選調味料 もとだれ    1L入  1050円
             ヒゲタフーズ 梅かつお  150g入   367円
『夏に疲れた体を癒すのに適した食材を使った、御飯がとても美味しくなるメニューです。
 また、玉ネギの切り方によって色々な触感も楽しめます。』店主
出来上がり例

こだわりbQ0 2000.8
『あっさりイタリアンドレッシング』
<材 料>米酢 大さじ6杯  オリーブ油 大さじ5杯  塩 小さじ1杯
       コショー 少々  タマネギ中玉 1/2個  レモン 1/2個
       もとだれ 大さじ3杯
<作り方>@米酢・オリーブ油・もとだれ・塩・コショーを良く攪拌(かくはん)する。
       A次におろしタマネギ・レモンのしぼり汁を入れて良くまぜ合わせ出来上がり。

[店主のおすすめ]  厳選調味料 もとだれ    1L入  1050円
              
             自然海塩   海の精   500g入  1018円
        三陸重茂(おもえ)産 生わかめ  150g入  441円
『お好きな野菜に生わかめを盛り合わせてご利用下さい。わかめにはカリウム
 などが豊富に含まれていますので夏のサラダに最適です。』        店主
出来上がり例

商品価格は税込み価格です

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