石坂商店オリジナル 体に優しいこだわりメニュー

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1999

1月
チキンカレースープ
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
こだわりbV 1999.7
『ピリ辛味噌ドレッシング』
<材 料>米酢  大さじ6杯  もとだれ 大さじ2杯  塩 少々  サラダ油 大さじ4杯
       辛味噌だれ 大さじ3杯  コショー少々
       ごま油 大さじ1杯  ネギみじん切り 少々
<作り方>@米酢とサラダ油、塩、コショーを良く攪拌(かくはん)しておく。A次に、辛味噌だれ・
        もとだれ・ごま油・ネギみじん切を入れて良くまぜ合わせて出来上がり。
[店主のおすすめ]  厳選調味料 もとだれ    1L入   1050円
             
             自然海塩   海の精   500g入  1018円
            栃木宇都宮 辛味噌だれ 120g入  315円
『ニンニク・生姜・唐辛子・酢など、夏を乗り切るのに必要な栄養たっぷりの
  ドレッシングです。スタミナサラダにぜひご利用下さい。』店主
出来上がり例

こだわりbU 1999.6
『さっぱり梅ドレッシング』
<材 料>米酢  大さじ6杯  もとだれ 大さじ2杯  サラダ油 大さじ5杯
       塩 少々  かつお梅肉  大さじ2杯  コショー 少々
<作り方>@米酢とサラダ油、塩、コショーを良く攪拌(かくはん)しておく。A次に、かつお梅肉・もとだれ
        を入れて良くまぜ合わせれば出来上がり。
[店主のおすすめ]  厳選調味料 もとだれ    1L入   1050円
             
             自然海塩   海の精   500g入  1018円
            ヒゲタフーズ  梅かつお  150g入  367円
『梅雨の時期にお勧めのさっぱりドレッシングです!山芋千切、大根とかいわれ、
  豆腐などお好みでお楽しみいただけます。梅の減菌作用も期待されます!』店主
出来上がり例

こだわりbT 1999.5
『五目きんぴら』
<材 料>ゴボウ 2本  にんじん 1本  レンコン 1節
       とりもも肉 200g  干きくらげ 10g  もとだれ 大さじ3杯
       味のベースマン 小さじ1杯  酒 大さじ1杯  サラダ油 大さじ3杯
<作り方>@ゴボウを千切にし、水にさらしアクを抜き水切する。Aにんじんは千切、
        レンコンはスライスして薄い酢水でアクを抜き水切する。
       Bとりもも肉は小間切に、干きくらげは水に戻し細切にする。
       Cフライパンにサラダ油を引きゴボウ・にんじん・とり肉を炒める。次にレンコン・きくらげ
        を加え炒める。D2倍に薄めたもとだれと酒で調味し、「味のベースマン」を加えて出来上がり。
[店主のおすすめ]  厳選調味料 もとだれ    1L入   1050円
             中国産    干きくらげ    40g入  315円
             万能スパイス  味のベースマン 100g入 577円
『五目きんぴらは、惣菜のなかでも特に人気の定番メニューです!』店主
出来上がり例

こだわりbS 1999.4
『五目ひじき煮』
<材 料>干ひじき 35g  油揚げ 2枚  凍豆腐 5〜6枚
       にんじん 1本  干しいたけ 10個  もとだれ 大さじ6杯
       酒 大さじ3杯  砂糖 大さじ3杯  サラダ油 大さじ3杯
<作り方>@干ひじきと干しいたけを別々に水で30分位もどす。A凍豆腐はお湯で20分位
        もどし小さく切る。Bもとだれをしいたけのもどし汁で1:6の割合にうすめて煮汁
        を作る。Cしいたけ・にんじん・油揚げは千切にする。Dフライパンにサラダ油を
        引き材料を5分程炒めた後に、煮汁・砂糖・酒で調味し10分位煮る。最後に
        凍豆腐を入れて煮ふくめれば出来上がり。
[店主のおすすめ]  厳選調味料 もとだれ    1L入   1050円
             房 州  産 干ひじき   70g入    525円
             信 州  産 凍豆腐    16枚入   420円
『カルシウムを補強し、コレステロール値を下げる健康惣菜メニューです!』店主
出来上がり例

こだわりbR 1999.3
『貝ひもときくらげの和風炒め』
<材 料>干貝ひも 50g  干きくらげ 20g  ピーマン 4個
(3〜4人前) もとだれ 大さじ4杯  酒 大さじ3杯  七味唐がらし
       コショー 少々
<作り方> @貝ひもを水で戻し良く洗い、やわらかくなるまで中火でボイルし、ザルに
          取り上げ水分を切る。Aきくらげを良く洗いぬるま湯で戻し水切りする。
        Bフライパンに油を引き、貝ひも・きくらげを一緒に3〜4分中火で炒める。
        C調味料で味付し、最後に短冊切のピーマンを入れさっと炒めて出来上がり。
[店主のおすすめ]  厳選調味料 もとだれ    1L入   1050円
             長野善光寺 七味唐からし 17g入  378円
             北海道産   干貝ひも   100g入  525円
             中国産    干きくらげ    40g入  315円
『ミネラルたっぷりのおつまみ!食卓にもう一品のおかずとしても最適!』店主
出来上がり例

こだわりbQ 1999.2
『オリジナル浅漬キムチ』
<材 料>白菜(大) 半分  浅漬の素 大さじ3杯  キムチだれ 100g
       味のベースマン 大さじ1杯
<作り方> @白菜を3cmの小口切りにして大きめのビニール袋に入れ、浅漬の素を良く
          まぶしてもみ漬けする。A約30分して水が出た所で、味のベースマンを入れ
          よく混ぜる。B約2時間後に水分を取り除きキムチだれを入れ、混ぜ合わせて
          1日置けば出来上がり。
         ※酸味がお好みでしたらもう2〜3日冷蔵庫で寝かせてください。
[店主のおすすめ]  岩手海拓舎   キムチだれ   220g入  630円 
             万能スパイス  味のベースマン 100g入 577円
             フ タ バ     あさ漬の素     40g入 126円
             
『最近の健康食ブームの中で、キムチの美容効果、健康効果が注目、研究されています。
          市販も良いですが、たまに自分に合ったキムチを作ってみては?』店主
出来上がり例

こだわり1 1999.1
『かえりにぼしの酢味付』
<材 料>かえりにぼし 120g  長ねぎみじん切 適量  水 大さじ3杯
       いりごま、又は切りごま 適量  もとだれ 大さじ1杯
       米酢 大さじ4杯  酒 大さじ1杯  七味唐がらし 適量
<作り方> ボールに一緒にまぜ合わせ、30分以上なじませるだけで出来上がり。
[店主のおすすめ]  厳選調味料 もとだれ    1L入   1050円 
             瀬戸内海産 かえりにぼし 120g入   735円
             
             長野善光寺 七味唐からし 17g入  378円
『国民健康調査によると、私たちのカルシウム摂取量は少なすぎるようです。
 お酒のつまみや箸休めに、やわらかくて飽きのこないこのメニューをお勧めします。』店主
出来上がり例

こだわりbP2 1999.12
『青畑ミネストローネスープ』
<材 料>ベーコン150g  タマネギ1個  人参小1本  セロリ1本
(4人前) にんにく1片  青畑豆150g  トマトジュース2カップ  オリーブ油大さじ2杯
       白ワイン1カップ  ローリエ3枚  魚醤小さじ1杯  味のベースマン大さじ1/2
       水2カップ  塩小さじ2杯  コショウー少々
<作り方>@青畑豆を1晩水に戻し、適当な堅さにゆでる。A鍋でにんにくみじん切りと
        ベーコン細切をオリーブ油でじっくり炒める。次に小さく切ったタマネギ・セロリ
        人参を入れて炒める。Bトマトジュース・水・白ワイン・魚醤・味のベースマン
        ローリエを入れて20分位煮込、青畑豆を加え更に10分位煮る。最後にセロリ
        の葉を入れ、塩・コショウで味を調えたら出来上がり。
[店主のおすすめ]  万能スパイス  味のベースマン 100g入 577円
              自然海塩     海の精     500g入 1018円
             岩手釜石     本魚醤       180g入 420円
           福島契約農家  青畑豆(限定販売) 300g入 525円
『野菜を温めると抗酸化力がアップし、様々な栄養の吸収率も上がることから
 テレビや雑誌で野菜スープが注目されています。寒い冬を乗り切るのにいかがでしょうか。』店主
出来上がり例

こだわりbP1 1999.11
『和風チゲ鍋』
<材 料>鳥手羽もと 500g  銀むつ 3切  酒 大さじ4杯
       水 6カップ  塩 小さじ1杯  もとだれ 大さじ2杯
       味のベースマン 大さじ1杯  辛味噌だれ 大さじ2杯
       大根、白菜、ねぎ、椎茸、生姜うす切、豆腐など適当量
<作り方>@鍋に水と手羽もとを入れて、沸騰したらアクを丁寧にとる。A次に大きめの大根と
         生姜を入れて20分位煮る。B調味をして残りの野菜を入れて10分位煮て、最後に
        豆腐を入れたら出来上がり。
[店主のおすすめ]  厳選調味料 もとだれ    1L入  1050円
             万能スパイス  味のベースマン 100g入 577円
             栃木宇都宮 辛味噌だれ 120g入  315円
『大根に出し汁がしみて大変美味しく頂けますし、体がとても温まります。』店主
出来上がり例

こだわり10 1999.10
『韓国家庭風キムチ鍋』
<材 料>砂ぬきアサリ 1パック  豚バラ肉 300g  酒 大さじ4杯  おろしニンニク 1かけ分
       天然漉(こし)味噌 大さじ4杯  水 6カップ  キムチだれ 大さじ3杯
       豆腐・白菜・生椎茸・ニラ・ネギ・キムチ漬を適量
<作り方>@鍋に豚肉小間切・アサリを入れ、煮立ったらアクを取り5分位煮る。A次にキムチだれ
       ・味噌・ニンニク・酒で調味する。Bその中に豆腐・白菜・椎茸・ニラ・ネギ・キムチ漬を入れ
        10分程度煮て出来上がり。  ※その他ワタリガニ・タラ・カキ・ホタテ貝・豆もやし・
        エノキダケ・春菊などでも更に楽しめます。
[店主のおすすめ]  岩手海拓舎   キムチだれ   220g入  630円
             かくおか味噌   白菜朝鮮漬  300g入  577円
             店 自 慢    信州天然漉味噌 1kg入 735円
『脂肪を燃焼する辛味成分カプサイシンを含む体に良く温まる鍋料理です。』店主
出来上がり例

こだわりbX 1999.9
『とり肉の炊込み御飯』
<材 料>米 4合  しめじ1パック  鳥もも肉 1枚  牛蒡(中) 1本  人参 1本  
       もとだれ 大さじ4杯  酒 大さじ2杯  水 大さじ4杯
<作り方>@米はといで水切りしておく。Aもとだれ・酒・水を合わせて煮汁を作り、とり肉
        は細かく切り、牛蒡・人参はささがき切り、しめじを刻んで入れて中火で10分程
        煮る。B炊飯器に米と煮汁のみを入れて、足りない分水を加えて炊き始める。
        C10分程度で炊飯器が沸騰し始めたら、具材を入れ蒸し上がったら出来上がり。

[店主のおすすめ]  厳選調味料 もとだれ    1L入  1050円            
『タケノコ、栗、松茸など季節により具を変えて炊き込みご飯が楽しめます。』店主
出来上がり例

こだわりbW 1999.8
『焼きなすのピリ辛肉みそ』
<材 料>なす 適量  鳥ひき肉 200g  おろし生姜 小さじ3杯  赤みそ 120g
       辛味噌だれ 大さじ3杯  水 大さじ2杯  もとだれ 大さじ1杯  
       酒 大さじ3杯  砂糖 大さじ6杯  ネギみじん切 適量
<作り方>@なすを縦半分に切りアクぬきをして、ごま油でむし焼にする。A小鍋に
        鳥ひき肉・酒・砂糖・辛味噌だれ・おろし生姜を入れて混ぜ火にかける。
       B煮立ったら赤みそ・水・もとだれを加えて練り上げ、火をとめてネギみじん
        切を入れる。なすにみそをのせて出来上がり。         

[店主のおすすめ]  厳選調味料 もとだれ    1L入  1050円
             栃木宇都宮 辛味噌だれ 120g入  315円 
             宮城仙台市 仙台味噌    1kg   556円
『ピリ辛肉みそは温野菜・冷やっこ・生野菜・ごはん等にも良く合います。』店主
出来上がり例

商品価格は税込み価格です


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